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과즙미음 |
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ⓐ 밥을 푹푹 끓인 다음 체에 받쳐 밥물만 받아냅니다.
ⓑ 사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 다음 거즈에 꼭 짜서 즙을 냅니다.
ⓒ 걸러낸 미음에 과일즙을 섞은 후 한소끔 끓입니다.
ⓓ 분유물 1/2컵을 천천히 부으면서 섞습니다. |
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옥수수 미음 |
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ⓐ 깨끗이 씻은 쌀을 물에 충분히 불린 뒤 분마기에 간 후 체에 내려 물만 받습니다.
ⓑ 옥수수는 뜨거운 물에 한 번 헹군 뒤 분마기에 갑니다.
ⓒ 쌀물에 옥수수 간 것을 넣고 약한 불에서 끓입니다. |
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고구마 수프 |
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ⓐ 고구마는 체에 내립니다.
ⓑ 냄비에 끓는 물을 넣고 치즈를 넣어 녹인 다음 고구마와 두유를 넣고 한소끔 끓입니다. 만약 고구마가 덩어리졌다면 체에 한 번 걸러줍니다. |
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배추 수프 |
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ⓐ 프라이팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 볶습니다. 투명해지면 분유 탄 물을 넣고 약한 불로 화이트 소스를 만듭니다.
ⓑ 여기에 잘게 썬 배추를 넣고 푹 끓입니다.
ⓒ 끓인 음식을 체에 걸러 한 번 더 끓입니다. |
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바나나 콘플레이크 |
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ⓐ 바나나는 껍질을 벗기고 잘게 으깨 둡니다.
ⓑ 그릇에 콘플레이크 10g과 으깬 바나나를 넣고 뜨거운 우유100㎖를 붓고 골고루 섞습니다. 과일은 무엇이든 사용해도 좋으며, 콘플레이크 몇 조각을 올려 내도 예쁩니다. |
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시금치 우유 빵죽 |
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ⓐ 시금치는 잎만 삶아 다집니다.
ⓑ 냄비에 물 3큰술을 넣고 가장자리 잘라낸 빵 1/3쪽을 작게 찢어 넣고, 빵이 풀어지면 우유와 시금치를 넣고 살짝 끓입니다. |
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토마토 빵죽 |
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ⓐ 식빵 1/6장을 조그맣게 잘라 준비합니다.
ⓑ 토마토를 뜨거운 물에 굴려 껍질을 얇게 벗긴 다음 씨를 빼고 잘게 다집니다.
ⓒ 식빵과 토마토에 수프를 붓고 부드러워지도록 끓입니다. |
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복숭아 감자즙 |
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ⓐ 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 찝니다.
ⓑ 복숭아는 국물을 받쳐 건더기를 건져 분쇄기에 갑니다.
ⓒ 감자는 뜨거울 때 으깹니다.
ⓓ 복숭아와 감자를 섞어줍니다. |
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토마토 바나나 퓌레 |
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ⓐ 껍질을 벗기고 속씨 부분을 긁어낸 토마토는 곱게 갈아 체에 내립니다.
ⓑ 바나나는 껍질을 벗겨 으깨 체에 내려줍니다.
ⓒ 흐르는 물에 씻은 딸기와 키위는 고운 체에 으깨주면서 내립니다.
ⓓ 준비한 재료를 먹이기 직전에 섞어 담습니다. |
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야채 다시마 국물 조림 |
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ⓐ 물에 다시마를 넣고 30분 정도 충분히 불린 다음 불에 올려 끓인 후 거릅니다.
ⓑ 으깨어 다진 양배추, 당근, 무에 다시마 국물을 넣고 끓입니다.
ⓒ 야채가 충분히 물러지면 물을 더 넣고 끓입니다. |
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키위 요구르트 |
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ⓐ 키위는 껍질을 벗긴 다음 체에 받쳐가며 곱게 으깹니다.
ⓑ 체에 으깬 키위 20g을 그릇에 담고 플레인 요구르트 30g을 넣어 골고루 섞습니다. |
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흰살 생선 전분죽 |
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ⓐ 냄비에 물을 붓고 끓이다가 가시를 발라낸 흰살 생선을 넣어 풀어가면서 익힌 다음 분마기에 넣어 곱게 으깹니다.
ⓑ 으깬 생선을 다시 끓이다가 물에 푼 전분을 조금 넣어 걸쭉하게 만듭니다. |
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달걀 연두부 찜 |
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ⓐ 연두부는 물기를 제거하고 분마기에 곱게 으깹니다.
ⓑ 냄비에 으깬 두부와 다시마국물 1/4컵을 넣고 조리다가 달걀1/2개분을 넣고 고루 섞어 간장으로 약하게 간을 합니다. |
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그린 스튜 |
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ⓐ 감자 1/3개와 완두콩 3큰술을 삶아 으깹니다.
ⓑ 냄비에 으깬 감자와 완두콩을 넣고 채소수프를 조금 넣어 약한 불에서 은근히 끓입니다.
ⓒ 어느 정도 끓으면 우유를 약간 붓고 덩어리지지 않게 잘 섞습니다. |
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달걀 노른자 죽 |
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ⓐ 쌀과 물의 양을 1:10의 비율로 잡아 끓인 죽에 달걀 노른자 1/2개를 넣고 섞습니다.
ⓑ 시금치 잎을 조금만 삶아 잘게 다진 다음 달걀죽에 섞습니다.
ⓒ 시금치를 섞은 달걀죽을 무르도록 푹 끓입니다. |
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무장국 |
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ⓐ 찬물에 사태, 파잎, 마늘을 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
끓이는 도중 거품이 생기면 걷어내고, 그래도 많이 남아있으면 다 끓인 뒤에 거즈 등에 받쳐 고운 국물만 받아내도록 합니다.
ⓑ 무를 강판에 갑니다.
ⓒ 냄비에 무 갈은 것과 육수를 붓고 끓입니다. |
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밥 야채 미음 |
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재료: 밥 1공기, 당근30g, 표고버섯 말린 것 1개, 멸치 10마리, 물 5컵
조리 방법
ⓐ 당근은 채 썰고, 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 기둥을 떼어낸 후 다시 한 번 씻어서 채를 썹니다.
ⓑ 멸치는 머리를 떼어내고 내장을 뺀 다음 냄비에 볶아 비린내를 제거합니다.
ⓒ 냄비에 밥을 넣고 ⓐ과 ⓑ를 같이 넣어 끓입니다.
ⓓ ⓒ이 끓으면 불을 줄여서 30분 정도 뭉근하게 끓여 체에 밭칩니다. |
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삼색 두부 으깸 |
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재료: 두부 1/4모, 브로콜리 약간, 방울 토마토
조리 방법
ⓐ 냄비에 물을 1컵 붓고 불에 올려 팔팔 끓으면 두부와 브로콜리를 넣고 삶다가, 마지막으로 방울토마토를 넣어 살짝 데칩니다.
ⓑ 두부는 고운 체에 내리고 삶아진 브로콜리와 껍질 벗긴 방울토마토는 잘게 다집니다.
ⓒ 두부에 ⓐ의 삶은 물을 넣어 농도를 조절하고 세 등분하여, 삼색이 나도록 각각 브로콜리와 방울토마토를 섞습니다. |
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시금치 쌀죽 |
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재료: 시금치 잎 3-4장, 쌀이나 현미쌀 약간
조리 방법
ⓐ 시금치의 연한 잎 부분을 떼어내 전자레인지나 찜통에 쪄서 익힙니다. 이것을 칼로 다집니다.
ⓑ 10배죽을 만드는데 현미쌀과 물 1:10 비율로 하여 끓입니다. 끓은 후 스푼 등으로 알갱이가 없도록 잘 으깨어 걸쭉한 상태로 만듭니다.
ⓒ 10배죽에 다진 시금치를 살짝 넣어 끓입니다. |
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표고 버섯 죽 |
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재료: 쌀 1큰술, 표고버섯 1장, 두부 10g, 간 쇠고기 10g, 브로콜리 조금
조리 방법
ⓐ 쌀은 깨끗이 물에 불려 놓습니다.
ⓑ 표고버섯은 기둥을 떼어 내고 살짝 씻은 다음 곱게 다지고 브로콜리는 살짝 데칩니다.
ⓒ 두부는 그릇에 담아 숟가락으로 꾹꾹 눌러 곱게 으깹니다.
ⓓ 냄비에 불린 쌀을 담고 간 쇠고기, 으깬 두부, 곱게 다진 표고버섯을 넣고 물을 부어 푹 퍼질 때까지 끓입니다.
ⓔ 모든 재료가 잘 퍼지도록 끓인 다음 불에서 내려 데친 브로콜리를 잘게 뜯어 얹어냅니다. |
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참치 감자 수프 |
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재료: 통조림 참치 100g, 감자 100g, 물 2컵
조리 방법
ⓐ 참치는 체에 쏟아 기름기를 빼고 잘게 부숩니다.
ⓑ 감자는 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 찬물에 헹군 후 냄비에 담고 분량의 물을 부어서 삶습니다.
ⓒ 감자가 익으면 참치를 넣고 함께 끓여서 믹서에 곱게 갈아 식기 전에 먹입니다. |
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사과 죽 |
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재료: 사과1/6, 녹말물 1큰술, 물 2큰술
조리 방법
ⓐ 사과는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른 후 끓는 물에 삶습니다.
ⓑ ⓐ의 사과가 익어 투명한 색으로 변하면 불을 끄고 식힌 다음 강판에 갈거나 분마기에 곱게 갑니다.
ⓒ ⓑ의 사과를 냄비에 넣고 물을 부어 약한 불에서 서서히 끓입니다. 거품이 생기면서 국물이 일시적으로 끓어오르면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든 후 불에서 내립니다 |