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황제 다이어트의 시작

1972년 미국의 의사 애킨스가 저술한 책 《다이어트의 혁명》에 근거한 식이요법이다. 고기와 지방이 들어 있는 음식을 마음껏 먹으면서도 체중을 줄일 있는 식이요법이기 때문에 황제다이어트라고 불려졌다. 2주동안 육류·생선·계란 등 단백질을 섭취하되 밥·국수·빵 등 탄수화물은 섭취해서는 안된다. 식사는 하루에 3번 하는데, 매끼니마다 원하는 만큼 먹을 수 있다. 이때 채소는 충분하게 먹는다.

고지방 고칼로리 식이요법이기 때문에 허기를 느끼지 않아 식사에 대한 집착이 줄어든다는 장점이 있는 반면 장기간 실시하게 되면 뇌에 심각한 문제를 일으킬 수 있으며, 심한 경우에는 케토시스까지 유발하는 것으로 알려져 있다.

주의할 점
  • 1. 배가 고플 때마다 수시로 먹고, 마지막 날인 3일째 밤과 그 다음날 아침에 올리브 기름을 1큰술 정도 먹는다.
  • 2. 다이어트를 하는 동안 활동량을 줄이면 효과가 반감되므로 평소와 다름없는 생활을 한다



  • 먹어도 되는 식품의 예
    육류 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 오리고기
    야채 : 상추, 오이, 무, 호박, 시금치, 피망, 토마토
    음료수 : 물, 차, 카페인이 없는 커피, 적포도주, 소주, 위스키, 레몬 주스
    버터, 치즈, 기름, 조미료, 식초, 마요네즈, 소금
    모든 생선, 새우, 게, 가재, 달걀, 두부

    먹어서는 안 되는 식품의 예
    밥, 우동, 라면, 빵, 케이크 등 밀가루 음식
    전분이 들어간 음식(대부분 중국요리)
    감자, 고구마, 당근, 마늘, 양파, 대추, 김, 미역, 다시마, 밤, 귤
    과일통조림, 감, 건포도, 바나나, 사과, 배, 포도, 땅콩, 초콜릿, 꿀, 설탕,
    잼, 옥수수 기름, 매실주, 맥주, 청주 등


    Posted by 까모야
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